Você sabia que o whey protein é um suplemento alimentar utilizado em hospitais, por indicação dos profissionais habilitados e nutricionistas, para tratamentos específicos?
Atualmente utilizado no âmbito esportivo, o whey protein requer um acompanhamento do Nutricionista para prescrever qual a quantidade, tipo e tempo adequado para alcançar seu objetivo. Porém, a realidade é totalmente diferente, muitos suplementam de forma inadequada, prejudicando a saúde ou até mesmo o objetivo.
É necessário frisar os riscos do consumo inadequado. Apesar de possuir benefícios, deve-se ter atenção à quantidade excessiva desse macronutriente, pois, o consumo excessivo de proteína, a longo prazo, traz consequências à saúde:
- como hipercalciúria (excesso de cálcio da urina), consequentemente pedra nos rins (podendo até comprometer o órgão), desidratação, aumento do trabalho hepático e renal, além de ter elevada ação dinâmica específica, consequentemente aumentando o consumo de oxigênio.
O mercado apresenta basicamente 3 tipos de whey:
Concentrado: É aquele obtido na primeira etapa de produção, geralmente contém cerca de 80% de proteína e lactose.
Isolado: Quando outras etapas de purificação são acrescidas ao processo, obtém-se whey protein isolado com conteúdo proteico acima de 90% e retirada da lactose. Por consequência, contém menos lactose, gordura e minerais.
Hidrolisado: É o whey protein isolada após sofrer processo de hidrólise, ou seja, a quebra da proteína em fragmentos menores, o que facilitaria a digestão e absorção. provoca um aumento maior nos níveis de insulina do que o isolado.
Qual a diferença?
Além da composição de cada um, há diferença com tempo de absorção. Dependendo de cada caso, é interessante ter um whey mais anabólico, do que um whey anti-catabólico, que é o caso do whey hidrolisado e isolado, tendo a absorção mais rápida. A maior velocidade de absorção pode não resultar em maiores efeitos sobre o ganho de massa muscular.
Dicas
- Não vale a pena a compra de um whey hidrolisado ou isolado e misturar com uma fonte de gordura ou muita fibra, pois vai lentificar a absorção dele e perder a função anti-catabólica.
- Ingerir o whey combinando com alimentos adequados.
- É importante procurar uma marca confiável, basta pesquisar no Site Da Agencia Nacional De Vigilância Sanitária – Anvisa
A Agência atualiza o número de suplementos proibidos por causa da diferença entre a informação de rotulagem e a composição real.
Por exemplo:
- Sempre observar o rótulo, verificar se tem muitos ingredientes misturados, alguns podem ser de baixa qualidade, verificar a quantidade de macros (proteína, gordura e carboidratos), o ideal é que não tenha uma quantidade muito grande de carboidratos e gorduras. Lembre-se o whey é uma fonte de proteínas, não queremos um hipercalórico.
- Pesquise o preço, nem sempre o mais caro é o mais eficaz.
A quantidade a ser consumida, a frequência e quando consumir, devem ser orientados por um profissional da saúde, de acordo com as condições de paciente/atleta e os objetivos e os hábitos da pessoa. Cada pessoa deve ser tratada de forma individualizada, respeitando o estado de saúde, objetivos e metas a atingir. Isso porque todo ser humano tem sua particularidade física e mental, essa é a importância de um acompanhamento nutricional adequado.