Saúde

Alimentos que favorecem na prevenção do envelhecimento

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É inegável que envelhecer faz parte de um processo natural, porém nada impede retardar esse processo. A dúvida é, como prevenir o envelhecimento?

Para desacelerar ainda mais o processo de envelhecimento, é importante optar pela ingestão de alimentos poderosos para esse fim, praticar atividades físicas regulares, ingerir água, evitar o estresse e o consumo do álcool e cigarro.

Alimentos que valem a pena incluir no seu dia a dia.

AZEITECHÁ VERDEGENGIBRECANELA
BATATA DOCEBRÓCOLISAMÊNDOASLARANJA
CHOCOLATE AMARGOSEMENTE DE LINHAÇAACEROLAMAÇÃ
ESPINAFRETOMATEABACATEMAMÃO
ALHOCÚRCUMAOVOSCENOURA

Esses alimentos são fontes em antioxidantes, vitaminas C, fibras (auxilia na firmeza), água, ácido fenólico, betacaroteno, catequinas, flavonoides, licopeno, quercetina, vitamina A, vitamina E, carotenoides , coenzima Q10, todos importantes para uma boa saúde e reprodução das células da pele, alto poder antioxidantes e anti-inflamatórios. Possuem aminoácidos glicina, prolina e lisina, (compostos essenciais para a produção de colágeno, a substância que dá sustentação e firmeza à pele) e antocianinas aumentam o efeito antioxidante da vitamina C, o que contribui ainda mais para a saúde da pele.

AZEITE

O azeite de oliva possui uma série de compostos antioxidantes que reduzem a formação de radicais livres. O consumo regular previne o estresse oxidativo, que é responsável pelo envelhecimento precoce das células de todas as partes do corpo.

BATATA DOCE

A batata doce, principalmente a de cor alaranjada, tem ótimas quantidades de betacarotenos, que são convertidos no organismo em vitamina A. Além disso, por ser um vegetal rico em vitamina C, um potente antioxidante que protege as células do corpo contra inflamações e radicais livres, a batata doce promove uma pele mais firme e sem rugas.

MAÇÃ

Gostosa e com sabor refrescante, a maçã é uma fruta versátil que traz muitos benefícios à saúde. Entre eles, a redução do colesterol e o combate ao envelhecimento precoce. Essas duas ações, principalmente, acontecem porque a casca tem pectina, uma fibra solúvel altamente saudável. A fruta combate os radicais livres com sua ação antioxidante, evitando assim o envelhecimento precoce. Além disso, as substâncias presentes na casca da maçã são responsáveis por “blindar” o coração, fazendo uma barreira que ajuda a evitar até mesmo o câncer de cólon do útero
e o de mama.

OVOS

O alimento possui nutrientes com ação antioxidante, como carotenóides, vitaminas A e E, ácido fólico, zinco, magnésio e selênio, que ajudam a proteger as células da ação danosa dos radicais livres, retardando seu envelhecimento. A gema é supernutritiva, pois contém ômega 3, colina, ácido fólico, minerais, além de ser uma excelente fonte de vitaminas lipossolúveis. Uma gema fornece entre 10 a 20% da dose diária recomendada de vitaminas A, D, E e K. Seu elevado teor de vitamina D atua no desenvolvimento de ossos e dentes, e nos sistemas imunológico, cardiovascular e cerebral. Na gema estão 40% de proteínas, antioxidantes e a maioria de vitaminais e minerais. Além disso, a gordura da gema é monoinsaturada, o mesmo tipo de gordura presente no azeite de oliva.

ESPINAFRE

Também encontramos no espinafre o ácido alfa-lipóico, que é um antioxidante e poderoso agente anti-envelhecimento. Ele ainda tem ação anti-inflamatória, prevenindo contra inchaços e até formação de rugas. Além disso, o espinafre contém ferro, vitamina C e A, que defendem a pele contra o envelhecimento.

CHOCOLATE AMARGO

Quanto maior o teor de cacau, mais amargo é o chocolate. Quanto mais amargo ele for, menos açúcar e manteiga terá na composição. Logo, o chocolate amargo é o mais puro e nutritivo! As opções amargas apresentam massa de cacau que varia de 50% a 100%. Geralmente, é o melhor para a saúde, pois mostra a relação mais equilibrada entre a percentagem de cacau e a quantidade de outros nutrientes. Em sua composição, possuem antioxidantes importantes, chamados de flavonoides, que protegem as células e previnem o envelhecimento precoce.
Se o chocolate for consumido em excesso (acima de 100 gramas diárias), ele pode causar alguns problemas: acne, desarranjo intestinal e aumento do peso.

Então não fique parado, já praticou seu autocuidado? Ainda não? Uma pequena atitude faz uma grande diferença em toda sua vida!

Até semana que vem, com mais dicas e orientações da nutricionista Dra. Tatiane Taumaturgo!

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