Saúde

Guia alimentar para crianças

2 Mins leitura

Atenção mamães e papais, os dois primeiros da criança são caracterizados por crescimento acelerado e enormes aquisições no processo de desenvolvimento. É uma fase marcada por  habilidades para receber, mastigar e digerir outros alimentos, além do leite materno. Algumas crianças aceitam com facilidade os alimentos, outras demoram mais. Seguem algumas orientações do Ministério da Saúde, para a alimentação das crianças menores de dois anos.

Passo 1: Amamentar até os dois anos ou mais, oferecendo somente o leite materno até os 6 meses

Passo 2: Oferecer alimentos in natura ou minimamente processados, além do leite materno, a partir dos 6 meses

Passo 3: Oferecer à criança água própria para o consumo em vez de sucos, refrigerante e outras bebidas açucaradas

Passo 4: Oferecer a comida amassada quando a criança começar a comer outros alimentos além do leite materno

Passo 5: Não oferecer açúcar nem preparações ou produtos que contenham açúcar à criança até 2 anos de idade

Passo 6: Não oferecer alimentos ultraprocessados para a criança

Passo 7: Cozinhar a mesma comida para a criança e para a família

Passo 8: Zelar para que a hora da alimentação da criança seja um momento de experiências positivas, aprendizado e afeto junto da família

Passo 9: Prestar atenção aos sinais de fome e saciedade da criança e conversar com ela durante a refeição

Passo 10: Cuidar da higiene em todas as etapas da alimentação da criança e da família

Passo 11: Oferecer à criança alimentação adequada e saudável também fora de casa

Passo 12: Proteger a criança da publicidade de alimentos

E depois dos dois anos, como fica?

A recusa aos alimentos, a falta de apetite na hora das principais refeições gera uma certa agonia e estresse para a mãe e também para a criança. Mas não se desespere.  Nesta matéria tem uma dica que pode reverter essa situação e fazer o seu filho se deliciar com alimentos saudáveis e nutritivos.

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