NotíciasSaúde

Passo a passo para uma introdução alimentar saudável

3 Mins leitura

Indiscutivelmente a alimentação na infância é de extrema importância para os nossos pequeninos. É na infância que os hábitos alimentares serão formados e irão refletir ao longo da vida, logo os responsáveis tem um papel de grande relevância, favorecendo, influenciando e determinando a cultura alimentar e as escolhas (sendo benéficas ou maléficas).

Dicas para iniciar a nutrição alimentar

  • Ofereça de forma neutra, não há necessidade de risos, caras e bocas e aviãozinho.
  • Na hora da alimentação as crianças tem o primeiro contato de forma natural, vamos priorizar a atenção voltada para o alimento, sem vídeos ou um ambiente estressante.
  • Após 6 meses, a capacidade gástrica da criança é de 20g a 30g (1 colher de sopa rasa) por kg de peso. Mais do que isso não cabe; sempre respeitando a fisiologia da criança, nunca force ou empurre o alimento de maneira agressiva.
  • Ofereça em pequenas porções, o objetivo é o contato e o reconhecimento dos alimentos como a cor, consistências e diferentes sabores, aguçando todos os sentidos da criança (visão, tato, olfato e paladar).

Atenção! O uso do leite integral só pode ser ofertado após um ano ou 2 anos, pois pode causar micro hemorragias intestinais, consequentemente anemias e alergia a proteína do leite de vaca.

De acordo com o Ministério da saúde, Organização panamericana de saúde, e sociedade brasileira de pediatria, após os 6 meses de aleitamento exclusivo, inicia-se a introdução alimentar. A partir daí, deve-se introduzir os alimentos de forma lenta e gradual e continuar mantendo o aleitamento materno até os 2 anos de idade.

Sobre a consistência, inicia-se com frutas amassadas e papinhas, mas atenção mamães de plantão, nunca bata no liquidificador, ou passe em peneira, não queremos elevar o índice glicêmico e a insulina dos nossos pequenos.

Por esse motivo não é recomendado ofertar sucos de frutas. A academia de pediatria já se posicionou sobre isso: “só devem ser oferecidos às crianças somente após um ano de idade”, pois eles contêm pouca fibra e muita frutose (açúcar da fruta), estimulando a preferência da criança pelos alimentos adocicados. As frutas devem ser oferecidas amassadas e não liquidificadas.

É fundamental o NÃO uso de sal e de açúcares para os nossos pequenos, queremos proporcionar uma introdução alimentar saudável.

Ofereça alimentos e papas naturais, EVITE ofertar alimentos industrializados na introdução.

Reflexo de protrusão de língua

A comida é ofertada de maneira gradual e contínua, a criança tem um reflexo de protrusão de língua para facilitar a amamentação expondo a língua para fora, logo na introdução inicialmente você vai ofertar o alimento e a criança vai colocar a língua para fora, consequentemente empurrando o alimento para fora, isso é  um reflexo e os responsáveis podem interpretar de maneira errônea achando que a criança não gostou do alimento.

Para auxiliar nessa introdução alimentar, o Ministério da saúde publicou uma versão resumida do guia Alimentar para crianças Brasileiras menores de dois anos (versão fresquinha- 2021).

Clique para acessar a versão em pdf

Vale lembrar que:

1. A saúde da criança é prioridade absoluta e responsabilidade de todos.

2. O ambiente familiar é espaço para a promoção da saúde.

3. Os primeiros anos de vida são importantes para a formação dos hábitos alimentares.

4. O acesso a alimentos adequados e saudáveis e à informação de qualidade fortalece a autonomia das famílias.

5. A alimentação é uma prática social e cultural.

6. Adotar uma alimentação adequada e saudável para a criança é uma forma de fortalecer sistemas alimentares sustentáveis.

7. O estímulo à autonomia da criança contribui para o desenvolvimento de uma relação saudável com a alimentação.

Fale com Dra. Tatiane Taumaturgo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *